Cantine con vista Archivi - Pagina 2 di 2 - Consorzio del Vino Orcia

Poggio al vento

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Poggio al vento coltiva uva e olive  da agricoltura biologica. I nostri vigneti sono situati in cima a una collina di 500 metri, su terreni ricchi di pietra con prevalenza di galestro. L’uva prodotta è il Sangiovese  dalla foglia tonda, un vitigno autoctono da pochi anni riscoperto nei vigneti toscani,  il Cabernet Sauvignon e merlot. Questi vitigni hanno dimostrato di trovarsi perfettamente a loro agio in questo territorio, grazie anche ad un clima ottimale, caldo-temperato, senza eccessi né in estate, dove la calura è mitigata dalla ricchezza dei boschi, che si estendono per buona parte del territorio, né in inverno, dove la barriera naturale costituita dal Monte Amiata mantiene la temperatura a livelli accettabili, oltre a limitare l’eccesso di piovosità che risulta concentrata soprattutto nel periodo autunnale. Inoltre, la perfetta ventilazione favorisce l’evitare dei fenomeni di marciume dell’uva, poiché si riesce a limitare enormemente il ristagno dell’umidità. In questo modo i vitigni riescono ad ottenere un equilibrio vegetativo estremo, che lo porta a concentrare profumi ed estratti nella maniera ottimale. È da questo ambiente che nascono i nostri vini d.o.c. Orcia rosso.

SassodiSole

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Descrizione aziendale

L’azienda SassodiSole, a conduzione familiare, ha la rara peculiarità di trovarsi sia nella parte nord-est del Comune di Montalcino che all’interno del Parco Naturale Artistico della Val d’Orcia patrimonio UNESCO.
Gli 8 ettari di vigneti sono situati ad un’altitudine di circa 300 mt. Slm. con esposizione prevalente a sud – sud/ovest. Sono interamente costituiti dal vitigno autoctono Sangiovese, allevati a cordone basso speronato e coltivati esclusivamente con le pratiche agronomiche proprie della tradizione montalcinese secondo le regole della coltivazione biologica.
Un’accurata selezione manuale delle uve e un processo di invecchiamento in botti grandi da 35 e 50 Hl. rigorosamente in rovere di Slavonia, fanno da garanti della volontà della famiglia Terzuoli di ricercare la qualità unita al rispetto della tipicità di Montalcino.

Società Val d’Orcia Terre Senesi

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La Società Val D’Orcia Terre Senesi ha deciso fin da subito di produrre prodotti di qualità a marchio BIO, perché crediamo che la strada vincente da percorrere sia quella di tornare in armonia con la natura senza spingerla a produrre, coltivare varietà autoctone che si adattano al territorio.
Proponendo sul mercato questi prodotti, ci piacerebbe che sempre più persone scegliessero di ritornare ad una alimentazione più sana.
La ragione di questa scelta nasce dai nostri ricordi di bambino, quando i nostri genitori ci insegnavano a lavorare la terra senza usare prodotti chimici: i raccolti delle coltivazioni erano genuini e saporiti ed il loro processo produttivo non nuoceva all’ambiente e alla salute.

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