Fagioli al fiasco irrorati d’olio crudo con vino Orcia bianco doc

30 Agosto 2016

Sapore e profumo della Val d’Orcia con i fagioli al fiasco, un piatto originario toscano

La ricetta valdorciana dei fagioli al fiasco irrorati d’olio crudo vi farà fare un salto nel passato, quando i contadini, ritornati a casa dopo un’intera giornata passata a lavorare nei campi, svuotavano il fiasco del vino, lo riempivano di fagioli e spezie e infine, lo facevano cuocere appeso sopra la brace. E’ un procedimento lungo ma non difficile, basta fare attenzione a tempi di cottura.

Dunque, un fiasco, degli ottimi fagioli cannellini e la brace sono quello che essenzialmente serve per preparare questo piatto della tradizione toscana, l’ideale da gustare con un buon calice di vino Orcia bianco Doc.

TEMPO: 310 minuti + 12 ore di ammollo dei fagioli

INGREDIENTI per 4 persone

-350 g di fagioli cannellini secchi

-150 ml di olio extravergine d’oliva

-5 foglie di salvia

-1 spicchio d’aglio

-Pepe nero in grani q.b.

-Sale q.b.

-Pepe q.b.

PREPARZIONE

Prima di iniziare la preparazione, ricordate che i fagioli devono stare in ammollo per almeno 12 ore in un recipiente con dell’acqua.
Trascorso questo tempo, scolate e risciacquate i fagioli con acqua fredda e poi introduceteli nel fiasco insieme alle foglie di salvia, allo spicchio d’aglio sbucciato e all’olio, infine salate, aggiungete del pepe nero in grani e aggiungete dell’acqua in modo da coprire i ¾ del fiasco e chiudetelo.
A questo punto cuocete i fagioli: se disponete di un camino, preparate la brace e posizionatevi sopra il fiasco (meglio se appena sospeso su di essa) e lasciate cuocere la preparazione per circa 3 ore; se invece non potete effettuare questo tipo di cottura, immergete il fiasco in una pentola con acqua, al fondo della quale dovete porre un canovaccio piegato più volte, e cuocete per circa 5 ore (aggiungendo dell’acqua nella pentola man mano che evaporerà).
A cottura ultimata, versate il contenuto in una zuppiera, salate ancora un po’, pepate e irrorate il tutto con un filo d’olio. Non vi resta che servire e gustare i vostri fagioli al fiasco belli caldi.

ABBINAMENTO

VINO ORCIA BIANCO DOC: trebbiano toscano (minimo 50%) più altri vitigni autorizzati dalla Regione Toscana ma non aro­matici. Entra sul mercato il 1° marzo dell’anno successivo alla vendemmia.

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