Piatti tipici e cibi del territorio per accompagnare i vini Orcia

Nelle testimonianze di anziani mezzadri e delle massaie del territorio dell’Orcia Doc, si scopre quale ricchezza rappre­sentassero le ricette, i vini e i prodotti della terra: per questo motivo, ci piace guidare il visitatore attraverso la cultura materiale della gente d’Orcia in un percorso culinario unico nel suo genere.

pici toscana

“PICI O “PINCI” O “LUNGHETTI”
Spaghettoni fatti a mano uno per uno. Tradizionale il sugo con la “nana” cioè l’oca.

zuppa di pane toscana

ZUPPA DI PANE
A base di bietole, fagioli bianchi e cipolle rosse. Era la tipica minestra contadina di queste zone, varia da paese a paese.

carne chianina

CARNE DI VACCHE CHIANINE
I “giganti bianchi” sono gli animali da carne più grandi del mondo e danno fra le carni più pregiate.
La Fiorentina, regina della tavola toscana, è fatta con la carne di Chianina originaria di questa zona.

CHIOCCIOLE
Sono il piatto tradizionale di San Quirico d’Orcia.

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Oltre che buono è salutare. È una delle zone di produzione più pregiate del mondo e si fregia della DOP Terre di Siena.

TARTUFO BIANCO
Meravigliosa rarità della terra di Siena, da degustare in autunno.

ZAFFERANO
Coltivato da secoli, è tornato a fiorire nei campi e sulla tavola.

PROSCIUTTO
Salato di Cinta senese ottenuto dagli stessi maiali visibili nell’affresco del Buon Governo del Lorenzetti (1337-1339).

PECORINO
Famosissimo quello stagionato di Pienza che qui viene chiamato “cacio”.

vin santo Orcia_cantucci

DOLCI DI GRANDE TRADIZIONE SOPRATTUTTO NATALIZI
Panforte, ricciarelli, cavallucci e copate.
Da ricordare anche il Pan coi Santi tipico dell’autunno e le Schiacciate di Pasqua che a seconda dei paesi sono dolci o salate.

Ricette

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Gobbi rifatti della Val d’Orcia

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Pici col ragù di chianina

ingredienti peposo dei fornaciai orcia
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Peposo dei Fornaciai

DOVE MANGIARE
Trattoria Osenna
San Quirico d'Orcia, Siena
La Famiglia Di Tommaso e Cardinali nel lontano 2001 Rilevano il Bar Storico  “Osenna” situato nel Corso principale di San Quirico d’Orcia caratterizzato da un meraviglioso giardino interno, avvolto da due splendidi Glicini Secolari.Nel Novembre 2003 la scelta di trasformare lo storico bar “Osenna” nella “Trattoria Osenna” che a oggi è uno dei ristoranti più importanti del contesto Val’ D’Orciano, caratterizzato dalla ottima cucina con materiali primari di altissima qualità, come le farine usate per la creazione della pasta “Fatta a Mano” solo usando grani locali, le carni provengono dagli allevamenti di famiglia come i salumi. “La Cantina Osenna” è situata a 40 metri sulla desta dal ristorante e offre un’ampia selezione di vini del territorio e non.
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