Le cantine di Orcia Wine Festival 2017
13 Aprile 2017Dal 22 al 25 aprile 2017 a San Quirico d’Orcia (Siena) Orcia Wine Festival, ecco le cantine presenti all’VIII edizione
Orcia Wine Festival è un evento organizzato dall’Amministrazione comunale di San Quirico d’Orcia, Consorzio Vino Orcia in collaborazione con Onav Siena.
Dal 22 al 25 aprile degustazioni, cibo, benessere e cura del corpo, trekking, musica e immagini per raccontare il vino Orcia e le acque salutari della Val d’Orcia. Grande apertura sabato 21 aprile (ore 16:00) con la Master Class sui vini Orcia che sarà tenuta da Kerin O’Keefe Italian editor di Wine Enthusiast.
E ancora mercoledì 26 aprile dalle 11:00 alle 13:00 apertura riservata agli operatori del settore per registrasi clicca qui http://ow.ly/AuBF30aPsgr
Ecco l’elenco delle cantine Orcia Doc partecipanti al Festival, scoprile tutte…
BAGNAIA – San Quirico d’Orcia
CAMPOTONDO – Campiglia d’Orcia (Castiglione d’Orcia)
CAPITONI MARCO – Pienza
DONATELLA CINELLI COLOMBINI – Trequanda
LA CANONICA – San Giovanni d’Asso (Montalcino)
LOGHI – San Giovanni d’Asso (Montalcino)
IL PERO – Radicofani
PODERE ALBIANO – Petroio (Trequanda)
POGGIO GRANDE – Castiglione d’Orcia
ROBERTO MASCELLONI – Castiglione d’Orcia
SAMPIERI DEL FA’ – San Quirico d’Orcia
SANTE MARIE DI VIGNONI – San Quirico d’Orcia
SASSODISOLE – Torrenieri (Montalcino)
TENUTA SANONER – San Quirico d’Orcia
VALDORCIA TERRE SENESI – Castiglione d’Orcia
VEGLIENA – San Quirico d’Orcia
TREQUANDA – Trequanda
I vini Orcia e il Consorzio
La denominazione Orcia DOC nasce il 14 febbraio 2000, grazie alla tenacia di alcuni produttori fondatori del Consorzio del vino Orcia, con lo scopo di tutelare e promuovere l’immagine del vino e del suo territorio.
Protagonista indiscusso dei vini Orcia è il Sangiovese. Questo nobile vitigno è il fil rouge che lega la nostra enologia. La denominazione comprende le varietà Orcia, ottenuto da uve rosse con almeno il 60% di Sangiovese e Orcia “Sangiovese” con almeno il 90% di questo vitigno, entrambe anche nella tipologia “Riserva”. L’Orcia comprende inoltre le tipologie Bianco, Rosato e Vin Santo.
La zona di produzione dell’Orcia Doc si trova tra quella del Brunello di Montalcino e del Nobile di Montepulciano, in uno dei territori più importanti per la produzione dei grandi rossi di Toscana. I vini Orcia manifestano l’impegno e la passione dei produttori che nella stragrande maggioranza fanno tutto direttamente: dalla vigna alla vendita delle bottiglie. In un’epoca di globalizzazione, il vino Orcia è ancora un prodotto familiare e artigianale, fatto da chi vive in mezzo alle vigne, nel rispetto della natura e con ottime competenze di enologia e viticultura.
Dodici sono i comuni compresi nella denominazione: Buonconvento, Castiglione d’Orcia, Pienza, Radicofani, San Quirico d’Orcia e Trequanda. Inoltre, parte dei comuni di Abbadia San Salvatore, Chianciano Terme, Montalcino, San Casciano dei Bagni, Sarteano e Torrita di Siena.
Il vino Orcia è prodotto in uno dei comprensori agricoli più belli, in parte iscritto nel patrimonio dell’Umanità Unesco per questo viene definito il vino più bello del mondo!