La famiglia Capitoni a Firenze da Eataly
17 Maggio 2016Sabato 21 maggio dalle ore 11:00 presso Eataly (via dei Martelli, 11 – Firenze) l’azienda Capitoni Marco presenterà i suoi vini Orcia Doc in abbinamento alla cucina della tradizione contadina di Pienza. Novità il “Troccolone” Doc Orcia Sangiovese 2015.
L’evento enogastronomico si svolgerà al secondo piano del palazzo storico adiacente al negozio di via Martelli.
PROGRAMMA
ORE 11:00 -13:00
Marco presenterà il suo nuovo originale vino “TROCCOLONE 2015” – ORCIA DOC SANGIOVESE
“TROCCOLONE”: sostantivo dialettale, con cui veniva chiamato il commerciante che frequentava i poderi della Val d’Orcia, portando generi alimentari, oppure piccoli utensili, fili da cucire, bottoni, ecc., che scambiava con uova, piccioni o conigli. Questo vino è nato dalla volontà di valorizzare le uve provenienti da una singola porzione di vigneto (13 filari), che vinificate separatamente ormai da diversi anni, davano sempre un vino particolarmente interessante per ricchezza di profumi e freschezza nella beva. Consapevoli di queste potenzialità è stato cercato un contenitore che permettesse la fermentazione delle uve e l’evoluzione del vino ricavato, esaltandone le caratteristiche originarie e gli aromi varietali. Il lungo percorso di ricerca ha portato a scegliere 2 giare in terracotta da 5 hl realizzate con terra dell’Impruneta.
A seguire la verticale del suo Orcia DOC “FRASI”:
2005 – 2006 – 2007 – 2008 – 2009 – 2010 – 2012
<<Il mio vino, le mie frasi; una per ogni annata. Metafore che raccontano il carattere di una vendemmia, gli stati d’animo di un anno di vita.>> Ecco il significato di questo vino per Marco Capitoni.
ORE 13:00
Antonella deliziera’ i partecipanti con l’eccellente cucina della tradizione contadina di Pienza:
Panzanella
Zuppa di farro
Scottiglia
Sformato di verdure
Crostata con marmellata di susine “Scosciamonache”
In abbinamento: CAPITONI ORCIA DOC 2012
Per informazioni e prenotazioni:
Marco Capitoni
338 8981597
info@capitoni.eu