Pici col ragù di chianina

Ingredienti per i pici:
400gr di farina
4 uova
sale e olio extravergine di oliva

Ingredienti per il sugo:

500 gr. di carne di chianina
mezza cipolla
due spicchi d’aglio
due carote
un capo di sedano
rosmarino
0.40 lt di vino bianco
mezzo litro di acqua
sale e pepe nero
tartufi

Per 4-6 persone
Mettere la farina sul tavolo e fare un buco in cima, dovrebbe assomigliare ad una fontana. Rompere le uova e metterle nel centro del buco, aggiungere un pizzico di sale e l’olio di oliva. Sbattere le uova con una forchetta e aggiungere la farina poco a poco. Quando si ottiene un impasto solido, lavorarlo intensamente con le mani per dieci minuti. Alla fine del processo la forma dell’impasto dovrebbe essere come una sfera. Aggiungere un po’ di farina sulla sfera e lasciarla riposare coperta in una ciotola in un luogo caldo se possibile, per circa 30 minuti, alla fine dei quali potrete realizzare la pasta che preferite, in questo caso i pici.

Pici
Tagliare l’impasto a fette spesse 0.5 cm e iniziare a fare i pici. Per fare questo tipo di pasta dovete tenere la pasta con una mano e arrotolarla con l’altra. La mano che tiene la pasta dovrebbe anche premerla leggermente, l’altra invece deve arrotolare usando la parte centrale della mano. Una volta preparati un po’ di pici, posizionarli in una ciotola con un po’ di farina di cereali e lasciarli riposare fino a quando non li dovrete cuocere.

Per preparare il sugo, tagliare il sedano, l’aglio, la cipolla e le carote non troppo finemente. Tagliare la carne a cubetti, se possibile con misure regolari e tanto grandi quanto le verdure tagliate in precedenza. Far dorare le verdure e aggiungere la carne. Aggiungere il vino e farlo evaporare. Far bollire fino a che tutto non sia ben cotto (1 ora circa). Aggiungere il sale e il pepe a piacere. Infine aggiungere i tartufi per completare il piatto.

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