Emanuele Bizzi racconta l’azienda agricola Trequanda
30 Novembre 2016Il grande complesso dell’azienda Trequanda ruota intorno all’omonimo borgo antico e produce una vasta gamma di prodotti di elevata qualità
Giovedì 17 Novembre 2016, Trequanda
Quindicesima e ultima tappa del mio viaggio alla scoperta dei volti Orcia Doc. Mi trovo nuovamente a percorre il borgo di Trequanda per raggiungere Podere Montecerroni, situato in una terra di confine tra la Val d’Orcia e le Crete Senesi, fino alla Val di Chiana, dove è possibile godere di un bellissimo panorama ad ogni stagione. Mi dirigo verso gli uffici dell’azienda Trequanda per incontrare il direttore Emanuele Bizzi. Accompagnata da un cielo grigio tipico delle giornate di novembre, il produttore Orcia Doc mi conduce nella visita all’azienda dislocata in varie strutture produttive per una vasta area che circonda l’omonimo Comune. Durante il tour Emanuele mi racconta la sua storia e quella dell’azienda.
Emanuele Bizzi racconta la sua azienda
“L’azienda agricola Trequanda
Ad oggi l’azienda ha un’estensione di 1200 ettari disposti tutto intorno all’omonimo borgo, tranne una piccola porzione che si estende nel comune di Sinalunga, e suddivisi in 58 ettari di vigneto; 25 ettari di oliveto dal quale ricaviamo olio Dop Terre di Siena; il resto del terreno è adibito alla produzione di cereali e fieno utile al sostentamento del prestigioso allevamento di Chianina. Iscritto al Consorzio IGP del vitellone bianco dell’appennino centrale, che tutela la produzione di carne bovina delle razze autoctone dell’Italia centro meridionale è a ciclo chiuso e a semi brado, composto da circa 400 capi. Trequanda è anche azienda agrituristica. Abbiamo una residenza storica all’interno del borgo e il Podere Montecerroni, una struttura che dispone di 9 appartamenti con tutti i moderni comfort. Presso il Podere Casino, dove è situata la cantina aziendale, troviamo anche un A
La scelta di impiantare le vigne in zone diversificate è motivata dalla volontà di puntare sulla massima qualità del vino. I vigneti esposti a sud ci danno dei magnifici rossi. Ad un’altitudine di 450 m s.l.m. l’escursione termica che si verifica tra il giorno e la notte nelle fasi di maturazione delle uve arricchisce il frutto di tutti quegli elementi necessari ad elevare la qualità del vino. Questo vantaggio lo riscontriamo anche nei vitigni a bacca bianca. Ci consideriamo l’azienda più all’avanguardia per la tipologia bianco. Coltiviamo persino vit
Dal 2005 siamo seguiti da Riccardo Cotarella uno dei più stimati enologi d’Italia, grazie al quale siamo entrati a fare parte di un progetto chiamato Wine Team Research che ha l’obiettivo di produrre vini senza solfiti aggiunti. Con questa metodologia nasce anche un Orcia Doc Sangiovese. Essenz
La cantina disposta su due piani, dispone di impianti tecnologici all’avanguardia: i serbatoi e i vinificatori in acciaio inossidabile dove vengono condotte le operazioni di vinificazione e maturazione dei vini; un reparto per l’affinamento e l’invecchiamento dei vini pregiati in botti, barriques e tonneaux
Produrre Orcia Doc significa r
“Una nobile fierezza si addice alle persone che hanno grandi talenti”. (Charles-Louis de Montesquieu)
GUARDA IL VIDEO DELL’AZIENDA TREQUANDA
Visita alla cantina azienda Trequanda a Trequanda
Il grande complesso dell’azienda Trequanda ruota intorno all’omonimo borgo antico e produce una vasta gamma di prodotti di elevata qualità
- Scheda tecnica Invidia Orcia Doc
- Scheda tecnica Tre Calici Orcia Doc
- Scheda tecnica Sangiovese Orcia Doc WRT