Poggio al vento

Poggio al vento coltiva uva e olive  da agricoltura biologica. I nostri vigneti sono situati in cima a una collina di 500 metri, su terreni ricchi di pietra con prevalenza di galestro. L'uva prodotta è il Sangiovese  dalla foglia tonda, un vitigno autoctono da pochi anni riscoperto nei vigneti toscani,  il Cabernet Sauvignon e merlot. Questi vitigni hanno dimostrato di trovarsi perfettamente a loro agio in questo territorio, grazie anche ad un clima ottimale, caldo-temperato, senza eccessi né in estate, dove la calura è mitigata dalla ricchezza dei boschi, che si estendono per buona parte del territorio, né in inverno, dove la barriera naturale costituita dal Monte Amiata mantiene la temperatura a livelli accettabili, oltre a limitare l'eccesso di piovosità che risulta concentrata soprattutto nel periodo autunnale. Inoltre, la perfetta ventilazione favorisce l'evitare dei fenomeni di marciume dell'uva, poiché si riesce a limitare enormemente il ristagno dell'umidità. In questo modo i vitigni riescono ad ottenere un equilibrio vegetativo estremo, che lo porta a concentrare profumi ed estratti nella maniera ottimale. È da questo ambiente che nascono i nostri vini d.o.c. Orcia rosso.