Schiacciata con l’uva: la ricetta della tradizione valdorciana

12 Ottobre 2016

Tutti gli ingredienti per la schiacciata più buona del periodo della vendemmia nelle vigne dell’Orcia doc

La schiacciata con l’uva è una specialità legata al periodo  della vendemmia e viene preparata nei mesi di settembre e ottobre. Nelle vigne dell’Orcia doc, durante il momento della raccolta delle uve, questo dolce di origine povera rappresenta una tradizione culinaria irrinunciabile. Le sue modeste origini sono testimoniate dalla semplicità degli ingredienti: pasta da pane, olio d’oliva, zucchero ed uva nera. Proponiamo di seguito la nostra ricetta valdorciana.

Difficoltà: Facile
Cottura: 50 minuti circa

Ingredienti per 6 persone:

– 500 gr pasta di pane lievitata
– 150 gr di zucchero
–  Olio di oliva
– 1 kg di uva nera da vino (preferibilmente canaiolo)
– Un cucchiaino di anici pestati

Preparazione:
Preparate la pasta di pane con 4 cucchiai d’olio e 50 grammi di zucchero.
Sul tavolo infarinato stendete metà della sfoglia abbastanza sottile, cercando di dargli la forma della teglia che sarà rettangolare. Ungete la teglia con poco olio e foderatela con la sfoglia, cospargetela con circa 700 grammi di chicchi d’uva, lavati ed asciugati con 4 cucchiaiate di zucchero e 2 cucchiai d’olio.
Stendete la restante pasta e fate un altro strato mettendoci sopra l’uva che vi è rimasta e lo zucchero rimasto. Irrorate con 2 cucchiai d’olio e cuocete in forno medio per circa 50 minuti a 180 gradi.

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