Panzanella valdorciana in abbinamento al vino Orcia rosato

23 Agosto 2016

Ecco la ricetta di una pietanza rustica, fresca e ricca di nutrimento preferita dai contadini valdorciani

La panzanella è un piatto povero di derivazione contadina, che non necessita di cottura e che veniva consumato nei campi da chi, per lavoro, restava fuori casa tutto il giorno. Facile e veloce da preparare è una pietanza fresca, leggera, colorata e ricca di nutrimento. Proponiamo la ricetta di questo piatto unico da abbinare ad un buon calice di  vino Orcia Rosato Doc. Buon Appetito!

DIFFICOLTA’: bassa       PREPARAZIONE: 20 min

INGREDIENTI per 4 per persone 

-Pane toscano a fette 400 gr

-Pomodori 2 maturi da insalata (oppure ciliegini)

-Cetrioli 1 piccolo

-Basilico 15 foglie

-Sale q.b.

-Pepe nero macinato a mulinello a piacere

-Aceto di vino bianco 3 cucchiai

-Cipolline bianche

-Olio di oliva extravergine q.b

PREPARAZIONE

Per preparare la panzanella sbucciate e tagliate la cipolla a fettine sottili, quindi mettetela in ammollo in una ciotolina con dell’acqua e un cucchiaio di aceto di vino bianco, per almeno 2 ore. Sbucciate il cetriolo aiutandovi con un pela patate.Tagliatelo a rondelle sottili e mettetelo da parte. Infine mondate, lavate e tagliate a pezzettini il pomodoro, togliete i semi e tenete anch’esso da parte. Prendete ora 4 fette di pane toscano, eliminate la crosta con un coltello, quindi bagnatele con una soluzione di acqua e aceto (un cucchiaio), senza inzupparle troppo. Una volta che il pane si sarà semplicemente ammorbidito, strizzatelo, spezzettatelo grossolanamente con le mani e mettetelo in un’insalatiera capiente. Scolate la cipolla rossa dalla sua acqua di ammollo, quindi unitela al pane, aggiungete i pomodori, il cetriolo e le foglie di basilico spezzettate a mano. Amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio, condite il tutto con dell’olio extravergine di oliva, poi aggiustate di sale e pepe. Mescolate nuovamente, assaggiate e, se necessario, aggiungete altro aceto di vino. Fate ora riposare la panzanella in frigorifero per almeno un’ora, affinché si insaporisca ulteriormente. La panzanella è pronta: al momento di servirla estraetela dal frigorifero almeno  un quarto d’ora prima di consumarla in modo che torni a temperatura ambiente.

ABBINAMENTO

Vino Orcia Rosato Doc : Sangiovese (minimo 60%) più altri vitigni autorizzati dalla Regione Toscana ma non aromatici.

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